Syrisches Essen
Die syrische Küche ist reich und vielfältig in ihren Zutaten, verbunden mit den Regionen Syriens, aus denen ein bestimmtes Gericht stammt. Syrisches Essen besteht hauptsächlich aus südmediterranen, griechischen und südwestasiatischen Gerichten. Auch einige syrische Gerichte haben sich aus der türkischen und französischen Küche entwickelt: Gerichte wie Schaschlik, gefüllte Zucchini und Yabraʾ (gefüllte Weinblätter, das Wort Yabraʾ leitet sich vom türkischen Wort yaprak ab, was Blatt bedeutet).
Die Hauptgerichte der syrischen Küche sind Kibbeh, Hummus, Tabbouleh, Fattoush, Labneh, Shawarma, Mujaddara, Shanklish, Pastırma, Sujuk und Baklava. Baklava wird aus Filoteig hergestellt, der mit gehackten Nüssen gefüllt und in Honig getränkt ist. Syrer servieren oft eine Auswahl an Vorspeisen, bekannt als Meze, vor dem Hauptgericht. Za'atar, Rinderhackfleisch und Käse-Manakish sind beliebte Vorspeisen. Das arabische Fladenbrot Khubz wird immer zusammen mit Meze gegessen.
Getränke in Syrien variieren je nach Tageszeit und Anlass. Arabischer Kaffee ist das bekannteste Heißgetränk, das meist morgens zum Frühstück oder abends zubereitet wird. Es wird normalerweise für Gäste oder nach dem Essen serviert. Arak, ein alkoholisches Getränk, ist ein bekanntes Getränk, das hauptsächlich zu besonderen Anlässen serviert wird. Andere syrische Getränke sind Ayran, Jallab, Milchkaffee und ein lokal hergestelltes Bier namens Al Sharq.